<   2008年 11月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ヒラタケ

今年の2月、雪のちらつく中 日頃お世話になっている「三重の里山を考える会」の活動で、ヒラタケの菌打ちをしました。
エノキの木を切り倒して、切株の間に種菌をサンドします。それを寝かせて管理すると、この時期にヒラタケが発生します。
ヒラタケは、スーパーでよく食用シメジとして売られています。(通常幼体の状態で売られています)
昨日何気なく、我が家の庭の一角に作ったキノコゾーンを覗くと!!ついに出ました!ヒラタケです。
大切に!?管理してきた甲斐がありました。実は小屋掛けがまだしてなかったので、土や枝で少し見た目が悪いですが、味は変わりませんので早速昨晩のシチューに入れて食べました。
すごく歯ごたえもあり最高に美味しかったです。
スーパーの菌床栽培ものとは、別物です。
結構簡単に出来ますので皆さんも如何ですか?
来年の2月頃には、里山で菌打ちも行われると思いますので、参加頂くのも楽しいと思いますよ。
詳しくは、実行委員の私までお問い合わせ下さい。

2月に植菌して5月までシートなどで覆って保管します。
f0123180_923034.jpg

5月に割ると!見事に菌が回っています。
f0123180_9234791.jpg

このように落ち葉や、土に埋めて9月~10月頃に小屋掛けします。
f0123180_9255217.jpg

小屋掛けが間に合わず、ヒラタケが発生!スーパーに売っているのはこんな感じです!
f0123180_9261853.jpg

これ位になると味は最高です!!
f0123180_9265490.jpg

[PR]
by katsukoumuten | 2008-11-12 09:33 | 趣味です